Минстрой планирует ужесточить правила переселения граждан из аварийного жилья

Янис Юкша адвокат интервью

Легче не будет: Минстрой планирует ужесточить правила переселения граждан из аварийного жилья — адвокат Янис Юкша в интервью Online47

Однако, вводимые правила вряд ли ускорят процессы переселения из ветхого жилья, предупреждает адвокат Янис Юкша. Он уверен, что, перекладывая финансовую ответственность на жильцов, Минстрой лишь усложняет ситуацию:

«С одной стороны, предложение кажется справедливым. Если у человека была квартира, которая стоила 1-2 млн рублей, а его переселяют в жилье за 5 млн рублей, то за свой комфорт можно и доплатить. Но, с другой, стоит понимать, что люди в аварийном жилье проживают не от хорошей жизни. Они живут в невыгодных для себя условиях только потому, что у них нет других вариантов. Многие и раньше с трудом могли решить свой жилищный вопрос, а после признания дома аварийным это становится попросту невозможным. К тому же, в подобном жилье зачастую проживают незащищенные группы граждан: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Большинству из них неоткуда взять денег, тем более, если свое текущее жилое помещение они из-за аварийности продать не могут. Зачастую у них даже нет средств на обычный переезд. Люди не виноваты в том, что ситуация так сложилась. И перекладывать в этом случае на них дополнительную финансовую нагрузку, на мой взгляд, неправильно».

В вопросе расселения, напоминает юрист, властям важно четко помнить о том, почему люди проживают в аварийном жилье и какие у них доходы:

«Должна пройти серьезная система согласований. Чтобы такие нормативы работали, нужен баланс. Это могут быть коэффициенты, отсрочки платежей или другие инструменты, которые облегчат нагрузку на собственников. В конечном итоге, можно оставить все так, как есть сейчас. Ведь получение от государства нового жилья для многих единственный способ как-то наладить свою жизнь. Одно дело, когда мы говорим о Москве, где люди может быть и смогут доплатить. Другое дело, когда речь о регионах, где реальные заработные платы 30-40 тысяч рублей, а порой и меньше. Боюсь, ожидаемого положительного эффекта предлагаемые правила не дадут. Люди и сейчас сталкиваются с тем, что получаемых за жилье средств не хватает на покупку нового. Так что вопрос расселения нужно рассматривать комплексно».