Как будет работать единый закон о тишине

Янис Юкша адвокат интервью

Шум по новому расписанию: как будет работать единый закон о тишине — адвокат Янис Юкша в интервью online47

Адвокат, профессор права Янис Юкша обратил внимание, что российский менталитет зачастую тяготеет к тому, чтобы договориться в любой ситуации, даже если речь идет о нарушении закона. И пока что в случае с шумом это тоже может быть оправданно, ведь не у всех есть деньги и время на суды, да и результат в случае удачи пока сложно назвать релевантным.

Эксперт убежден, что в многоквартирных домах должны действовать единые правила общежития, а решение установить единый порядок для всех регионов назрело уже давно. По его мнению, депутаты предложили удачный временной отрезок, когда большинство людей находятся вне дома, а вернувшись, смогут рассчитывать на полноценный отдых.

«Ни для кого не секрет, что если рядом проводится ремонт в какой-то квартире, то это сродни стихийному бедствию. И люди постоянно пытаются договориться, но с другой стороны могут банально дверь не открывать, по-русски не говорить. В связи с этим должны быть конкретные правила, которые можно применить. Если появится возможность одернуть нарушителя с помощью правоохранительных органов, это прекрасно. Пока так сделать удается немногим, и то если время далеко за полночь, усилив обращение речью про еще какие-нибудь незаконные моменты», — отметил Янис Юкша.
При этом адвокат указал на то, что вступление новых норм в силу должно происходить поэтапно, а не одномоментно. Начать жить по новым правилам для кого-то будет непросто, но со временем запретительные меры обязательно приведут к выстраиванию в обществе новой культуры поведения.

Юрист не считает обязательным предупреждать соседей о решении обратиться в правоохранительные органы. По его словам, наказание за административное правонарушение вполне сойдет за предупреждение. Хотя при первом возникновении шума в неположенное время при желании и для поддержания добрососедских отношений можно попробовать обсудить проблему тет-а-тет.

«Безусловно, вы всегда можете попробовать прекратить это правонарушение путем переговорного процесса. Но, как и в гражданских правоотношениях, да даже в уголовном судопроизводстве, существует понятие о примирении сторон, когда лицо освобождается от ответственности. Всегда можно прийти к примирению сторон, вот вам и договоренность внятная и вразумительная. Не нужно стесняться пользоваться надстройками, созданными самим обществом, в виде полиции, судов, административных инспекций», — подчеркнул Янис Юкша.