Понятие, признаки и значение соучастия в преступлении. Виды соучастников, основания и пределы их ответственности. Эксцесс исполнителя преступления.

Согласно ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Законодательное определение понятия соучастия в преступлении позволяет выделить некоторые его признаки как объективного, так и субъективного характера. К числу таких признаков относятся:
- Участие в совершении преступления двух или более лиц. При этом необходимо учитывать, чтобы все лица были вменяемы и достигли установленного для уголовной ответственности возраста.
- Соучастие в преступлении по уголовному закону предусматривает совместное участие лиц в совершении преступления. При этом деятельность каждого должна быть направлена на совершение этого преступления и достижения единого для всех преступного результата, то есть между действиями каждого соучастника и общим преступным результатом имеется причинная связь.
- Одним из основных признаков соучастия является умышленная деятельность всех участвующих в преступлении лиц. Умышленная форма вины в соучастии проявляется во взаимной осведомленности каждого соучастника о совершаемом преступлении и согласованности действий соучастников.
В зависимости от способа взаимодействия, степени организованности соучастников, выполняемых каждым из них функций, соучастие делится на виды и формы.
По способам объединения совместных усилий соучастников, все проявления соучастия в преступлении подразделяются на виды: простое соучастие и сложное соучастие.
Простое соучастие (соисполнительство) характеризуется тем, что каждый участник преступления непосредственно участвует в совершении преступления, являясь его исполнителем, то есть выполняет деяние, определенное в конкретной норме Особенной части УК. При этом роли соучастников в преступлении могут не совпадать.
Сложное соучастие характеризуется тем, что не все соучастники непосредственно участвуют в действиях, образующих объективную сторону преступления, а лишь тем или иным способом содействуют его совершению.
Формы соучастия характеризуются различием степени согласованности поведения соучастников преступления и их организованности. Различают четыре формы соучастия:
1) группа лиц, без предварительного сговора;
2) группа лиц с предварительным сговором;
3) организованная группа;
4) преступное сообщество.
Группа лиц без предварительного сговора - это наименее опасная и в то же время самая малораспространенная форма соучастия, с минимальной степенью согласованности, что обусловлено невозможностью сговора до момента начала преступления.
Группа лиц с предварительным сговором характеризуется наличием предварительного соглашения между соучастниками, которое состоялось заранее, до начала его совершения.
Организованная группа отличается от группы лиц с предварительным сговором организованностью и устойчивостью, и представляет собой более опасную разновидность соучастия.
Организованность выражается, прежде всего, наличием распространения ролей соучастников на протяжении всей преступной деятельности.
Устойчивость заключается: а) в относительно длительном периоде существования; б) в постоянстве состава соучастников.
Преступное сообщество (преступная организация) является наиболее опасной формой соучастия. При этом преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено лицами, объединившимися в устойчивую и сплоченную организацию, созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных в тех же целях
Юкша Я.А. Учебник "Правоведение", 2011 г.