Банки превращают просрочку в кошмар

Янис Юкша адвокат интервью

Кредитный прессинг: как банки превращают просрочку в кошмар и что с этим делать — адвокат Янис Юкша в интервью «Общей газете»

Основная проблема, как объясняют юристы, — трудности с фиксацией нарушений.

Но даже это может не помочь. «Сегодня даже суд не всегда принимает электронную переписку без заверения нотариуса. А осмотр электронной почты нотариусом — удовольствие дорогое. Иногда это стоит сотни тысяч рублей», — добавляет Юкша.

Случаются ли победы? Да. Например, как в случае с жительницей Свердловской области, которую за восемь дней «достали» более чем 400 звонками, и банк оштрафовали. Но радоваться, по мнению Юкши, рано.

«Штраф — в доход государства. Не ей. Никакой компенсации за измотанные нервы она не получила. Да, ей перестали звонить. Но банк продолжает делать то же самое с другими. Решена ли проблема? Нет. Просто создали иллюзию, что справедливость восторжествовала».

Если начинают звонить коллегам и родственникам

В этом случае закон тоже на стороне гражданина.

«Кредитор может звонить родственникам или коллегам только при двух условиях: если должник сам дал на это согласие, и если сами третьи лица не возражают, — говорит Владимир Николаев. — То есть, если, например, супруг ответил: “Я не хочу с вами общаться” — всё. Общение должно быть прекращено. Продолжение звонков — прямое нарушение закона».

Если же номер родственника или коллеги получен не из кредитного договора, а, например, найден в интернете или соцсетях — это уже незаконный сбор персональных данных. Ответственность здесь может быть вплоть до уголовной.

Янис Юкша также называет такие действия нарушением банковской тайны:

«Почему кто-то должен знать, что я брал кредит? Это моя личная финансовая история. А по факту сегодня звонят всем — родственникам, коллегам, соседям. Рассказывают, что вы “должник”. Это не просто нарушение — это унижение».

Важно знать, как правильно действовать в таких ситуациях:

Первым делом, фиксируйте каждый контакт: тщательно документируйте все случаи взаимодействия – время звонка, номер телефона, содержание разговора, скриншоты переписок. Эти данные послужат доказательством при подаче жалоб.

Используйте доступные способы защиты:

• Подавайте жалобы в Центробанк через портал Госуслуг или отправляйте заказным письмом.

• Обращайтесь в правоохранительные органы (полицию) или Роспотребнадзор, если действия взыскателей нарушают закон.

• При разглашении банковской тайны (звонки родственникам/коллегам без согласия) – обращайтесь в суд.

Второе — знайте свои права. Помните, что кредитор или коллектор не имеет права:

• Звонить чаще установленных законом лимитов (1 раз в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц).

• Отправлять сообщения чаще 2 раз в сутки, 4 в неделю и 16 в месяц.

• Беспокоить в ночное время (с 22:00 до 8:00 в будни, с 20:00 до 9:00 в выходные).

• Звонить родственникам и коллегам без вашего и их согласия.

• Беспокоить вас во время нахождения на больничном.

Третье — добиваться системных изменений. Как считает Юкша, государство должно жестко ограничить такие «технологические атаки» и вернуть клиенту право на живое общение. «Просрочка — это не преступление. У людей бывают трудности» — подчеркивает Янис Юкша. За свои права и свое спокойствие можно и нужно бороться.