Помогут ли штрафы и уголовная ответственность решить проблему нападений собак

Помогут ли штрафы и уголовная ответственность решить проблему нападений собак — адвокат Янис Юкша в интервью «Общей газете»
Янис Александрович Юкша, адвокат, профессор, кандидат юридических наук, общественный и политический деятель, считает, что введение уголовной ответственности за действия животного - мера давно назревшая, но требующая четкого определения вины владельца. Доктрина уголовного права РФ не имеет понятия объективного вменения (привлечение лица к уголовной ответственности без установления его вины), а принцип вины построен либо на умысле, либо на грубой неосторожности.
"В подобных случаях мы говорим о причинении смерти, где вина основана на грубой неосторожности, – отмечает Янис Александрович. – необходимо четко установить, что владелец, заводя собаку определенной породы, самонадеянно полагал, что полностью контролирует ситуацию и пренебрег разумными мерами предосторожности. Одни считают, что их животное всегда управляемо, что они справятся и не допустят вреда. А некоторые считают, что им не очень интересно заниматься своим опасным питомцем и попросту выпускают его на улицу, оставляют ворота открытыми - то есть не действуют согласно установленным правилам, считают, что ничего не произойдет, и в итоге - это приводит к страшным происшествиям".
По мнению Яниса Юкши, владелец потенциально опасной собаки должен осознавать свою ответственность, сравнимую с ответственностью водителя, нарушающего правила дорожного движения. Адвокат проводит параллель между управлением автомобилем на высокой скорости с игнорированием дорожных знаков и содержанием собаки, способной причинить серьезный вред. Как и водитель, превышающий скорость, владелец собаки, пренебрегающий правилами безопасности, не намеренно, но создает угрозу для окружающих. В качестве примера юрист приводит практику Германии, где за грубые нарушения ПДД, создающие угрозу жизни, предусмотрена ответственность как за покушение на убийство. "Я не вижу принципиальной разницы, - подчеркивает Юкша, - между автомобилем, несущимся со скоростью 200 км/ч, и собакой, чьи челюсти способны перекусить кость или мгновенно лишить человека жизни”.
Эксперт подчеркивает, что новый закон должен четко прописать критерии вины владельца, а также учитывать факт отсутствия должного внимания к питомцу, нарушения правил выгула и невыполнение требований по содержанию животного.
"Человек, заводя такое животное, почему-то считает, что если оно его слушает и ласкается к нему, то все в порядке, – говорит Янис Юкша. – Но я не понимаю, почему такое тяжкое деяние нельзя квалифицировать с точки зрения уголовного права. Все доктринальные возможности и требования закона это позволяют".
Комментируя вопрос об усыплении бездомных животных, эксперт высказался достаточно жестко. Он считает необходимым, в первую очередь, возложить всю полноту ответственности на тех, кто выбрасывает питомцев на улицу:
"Если ты выбросил животное, ты должен нести ответственность, – подчеркивает Янис Юкша. – И если человек без медицинских показаний захочет усыпить собаку или отказаться от нее, то он тоже должен нести ответственность - финансовую или любую другую, но нужно в первую очередь думать головой - голова дана не только для того, чтобы есть. Нужно понимать, что последствия могут быть негативными, что поиграться с животным, когда детишкам понравилось и детишки захотели, а потом так поступать [выбрасывать животное на улицу] - это отвратительно".
По мнению Яниса Юкши, действующее законодательство, где за самовыгул животных предусмотрены лишь “копеечные” штрафы, недостаточно эффективно. Введение уголовной ответственности, по мнению эксперта, должно остудить пыл тех, кто, заводя опасных собак, "чувствуют свое превосходство", не осознавая всей ответственности.