Почему в России предлагают отменить обязательную регистрацию по месту жительства

Янис Юкша адвокат интервью

Рабочая норма или архаизм? Почему в России предлагают отменить обязательную регистрацию по месту жительства — адвокат Янис Юкша в интервью Online47

Неохотно на подобные сделки собственники идут еще и потому, что многие пытаются скрывать сам факт сдачи жилья, отмечает адвокат, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша:

«Сегодня даже договор на сдачу жилья заключают только на 11 месяцев, потому что на сдачу от года нужно платить налог. Конечно, в таких условиях и ни о какой регистрации жильцов речи не идет. Вместе с тем возникают факты фиктивной регистрации, когда собственники хотят нажиться, и просто продают возможность регистрации в своей недвижимости. Проживать по документам в таких помещениях спокойно может и 40 человек. Этим зачастую пользуются мигранты. Тем не менее, обязательную регистрацию по месту фактического пребывания закон жителям России сегодня все-таки не навязывает. Право на перемещение зафиксировано в Конституции Российской Федерации. И говоря о регистрации для наших граждан мы ставим под сомнение их право свободно передвигаться внутри страны. В этом сегодня противоречие существующих в России правил».

Тем не менее, временная регистрация необходима для получения преференций и льгот того или иного региона, отмечает Янис Юкша:

«Люди, зарегистрированные в субъекте, имеют право претендовать на те или иные льготы, преференции, повышенные пенсии, бесплатное медицинское обслуживание. Если человек хочет всем этим пользоваться, то, конечно, он должен иметь право зарегистрироваться в регионе и получать эти льготы. Но вместе с тем встает вопрос о простых способах получения этой самой регистрации. С этим сегодня, как мы видим, тоже все непросто».
По словам юриста, это комплексная история, которая требует системного решения. Необходимо решать вопрос и с собственниками жилья, и с мигрантами. Нужно облегчить жизнь для россиян, и при этом, убрать все лазейки с регистрацией для иностранных граждан. Эксперт отмечает, что эту тему сегодня нужно выводить из тени, чтобы строить более легальное и прозрачное социальное пространство.