Доверенность.

Доверенность представляет собой документ, фиксирующий полномочие представителя на совершение сделки.
Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут выдавать доверенности для совершения сделок, не противоречащих цели их деятельности.
Доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (представляемому) для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).
Тот, кто выдает доверенность, называется доверителем, а тот, кому выдается доверенность, — представителем (поверенным).
Доверенность является односторонней сделкой: для ее действительности не требуется согласия кого-либо. Однако представитель, принимающий полномочия доверителя, должен быть согласен с этими полномочиями — он вправе использовать доверенность или отказаться от нее.
Значение доверенности состоит в том, что она является средством, удостоверяющим уполномочие лица, указанного в ней, для совершения действий в пользу другого лица.
Допускается выдача доверенности от имени нескольких лиц, если предусмотренные ею действия касаются однородных интересов этих лиц (ведение дел в суде от имени нескольких истцов или ответчиков). В качестве представителей также могут выступать как одно, так и несколько лиц.
Доверенность должна соответствовать следующим требованиям:
1) форма доверенности определяется формой тех сделок, которые будут заключаться представителем с ее помощью (например, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена);
2) доверенность от имени юридического лица должна быть удостоверена подписью его руководителя, а если это юридическое лицо основано на государственной или муниципальной собственности, то доверенность должна быть подписана также главным бухгалтером;
3) доверенность «упрощенной формы» (на получение зарплаты, пенсии и т.д.) может быть удостоверена по месту работы, учебы, месту жительства доверителя, а также администрацией лечебного учреждения, в котором находится на лечении доверитель.
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются следующие доверенности:
• военнослужащих, находящихся на излечении, удостоверенные начальником, его заместителем, главным или дежурным врачом госпиталя или санатория;
• военнослужащих, удостоверенные командиром воинской части в случае отсутствия в месте расположения войсковой части нотариальной конторы;
• лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
• совершеннолетних дееспособных граждан, пребывающих в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этих учреждений (п. 3 ст. 185 ГК РФ).
Выделяют следующие виды доверенностей:
1) генеральные — для совершения разнообразных сделок в течение определенного периода времени (доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица);
2) специальные — для совершения ряда однородных сделок, на получение материальных ценностей и т.п.;
3) разовые — для совершения строго определенной сделки.
Доверенности выдаются на определенный срок. Максимальный срок действия доверенности — 3 года. Доверенность, в которой срок действия не оговорен, действует лишь в течение одного года. Доверенность для совершения действий за границей, не содержащая ограничения в сроке ее действия, действительна до ее отмены.
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
К представителю, получившему доверенность, также предъявляются определенные требования:
• действия, предусмотренные в доверенности, должны совершаться лично им (п. 1 ст. 187 ГК РФ);
• передоверие полномочий, содержащихся в доверенности, возможно лишь в двух случаях: а) если доверитель предусмотрел такую возможность в самой доверенности; б) если представитель вынужден передоверить свои полномочия в силу сложившихся обстоятельств в целях охраны интересов доверителя (п. 1 ст. 187 ГК РФ);
• лицо, передавшее свои полномочия другому лицу, обязано сообщить об этом доверителю (в противном случае доверенное лицо становится ответственным за действия лица, которому он передал свои полномочия) (п. 2 ст. 187 ГК РФ);
• передоверие должно совершаться в нотариальной форме в случае, если основная доверенность нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ).
Права и обязанности доверителя и представителя аннулируются в случае прекращения доверенности.
Основания прекращения доверенности (п. 1 ст. 188 ГК РФ):
1) истечение срока доверенности;
2) отмена доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказ лица, которому выдана доверенность;\
4) прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность либо которому выдана доверенность;
5) смерть, признание недееспособным, ограниченно дееспособным либо безвестно отсутствующим гражданина, выдавшего доверенность, либо гражданина, которому выдана доверенность.
Последствия прекращения доверенности изложены в п. 1 ст. 189 ГК РФ. Прекращенная доверенность должна быть возвращена представителем доверителю или его правопреемнику (в случае смерти доверителя) (п. 3 ст. 189 ГК РФ).
Обязательные реквизиты доверенности: подпись и дата выдачи — без этих реквизитов доверенность ничтожна (ст. 186 ГК РФ).
Юкша Я.А. Учебник "Гражданское право"